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玄米湯

【材料5〜6人分】 分量=基本料の4回ぶん  無農薬、有機栽培の玄米を煎ったもの 80g

天然昆布 5㎝角2〜3枚  梅干し 1個  水 5カップ

 

① 玄米は洗って、6時間ぐらいザルに上げておきます。鍋は厚手で油気のない平鍋が最適。中温でしっかり熱し、火力は弱中火に落とし玄米を入れ、木しゃもじで万遍なく混ぜながら、水分が飛んでプチプチと花が咲くように割れて、キツネ色の一歩手前の香ばしい匂いになるまで煎ります。(*いり玄米は、最低2カップを煎って、瓶で保存し、随時使えるようにすると便利です。)

② ほうろうのポットに、いり玄米、昆布、梅干し、水を入れ、火にかけます。煮立つまでは中火、煮立ったら、ポットのふたを少々ずらし、ふつふつと火を落とし、30分ほど炊きます。

③ ② をただちにこします。

 

玄米 1杯分(120cc)19kcal

               photo(c)YukoIida

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