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なすと大麦のスープ

【材料5〜6人分】

なす 7〜8個  玉ねぎのヴルーテ 1/2カップ(又は玉ねぎ150g+オリーブ油大さじ2)

大麦 100g   ぶどう酒 1/4カップ  チキンブイヨン 10〜13カップ  ローリエ 2枚

塩 小さじ11/2〜2

 

① 大麦はさっと洗って、15〜20分水につけ、水気をきり、ヴルーテとともに白ぶどう酒、分量の1/3量のブイヨンで煮ます。

② なすは皮をむき、拍子木切り、または乱切り、塩水につけます。

③ 麦がやわらかくなったら、② のなすをさっと水洗いして加え、残りのブイヨンとローリエ、塩も加え、なすがあまり柔らかくなりすぎないところまで煮ます。

④ お好みで大葉やミョウガの千切りを薬味に乗せてください。

 

なす 1杯分(180ml) 166kcal

               photo(c)YukoIida

 

なすや玉ねぎを加熱することにより多くの量が食べられます。ビタミンやミネラル等が多く摂取でき、栄養価の高いスープになっています。特に摂れにくい栄養価であるビタミンB2が多く摂れるスープです。

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