Skip to content

なすと白玉/味噌

なすと白玉団子のスープ/味噌風味

【材料5〜6人分】 なす 7〜8個  大麦 100g  玉ねぎと人参150g(適当に)

オリーブ油 大さじ2   いりこだし3カップ・昆布だし8カップ  白玉粉   牛乳

白味噌・赤味噌   青じそ・みょうが

 

① 大麦はさっと洗って、水に15分浸す。

② 玉ねぎはスライスし、人参は千切りにする。

③ 鍋にオリーブオイルを入れて、弱火で玉ねぎと人参を蒸し炒めする。

④ 透明になったら、水気を切った大麦を加え炒める。

⑤ 1/3量のだし汁を加える。

⑥ なすの皮を剝き、直ちに塩少々入れた水に浸す。鍋に入れる直前に柏子木形に切り、水に浸しておく。

⑦ 大麦が柔らかくなったら、残りのだし汁となすを加え柔らかくなるまで煮る。

⑧ 白味噌・赤味噌で味をつける。塩、味噌等で味を整える。※味噌の割合は、白味噌多めの方が良いと思います。

⑨ 白玉粉を牛乳で練り、湯の中に入れて団子をつくる。

⑩ 器に盛り、青じそ・みょうがの千切り・団子を添えて出来上がり!

 

なす白玉 1杯分(180ml) 185kcal

            photo(c)YukoIida

 

白玉や大麦が入っているので主食(ごはんやパン)の代わりになります。カロリーもご飯1杯分に相当します。

 

印刷用17pdf

広告