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にんじんのポタージュ

【材料5〜6人分】  ニンジン500g  玉ねぎ150g   ニンニク1片  トマト300g

米60g  ローリエ1枚  オリーブオイル大さじ3〜4  チキンブイヨン5カップ   塩小さじ2

牛乳カップ1〜2カップ

 

① ニンジンは皮をむき4〜5ミリの小口切りでそろえ、10分ほど水にさらします。玉ねぎ、ニンニクは薄切りにし、トマトは皮と種をのぞきざく切りにします。米は洗ってザルで水切りしておきます。

② 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニク、ローリエを蒸し炒め、しんなりしたところでニンジンを加えさらに蒸し炒めします。

③ 米と塩少々を加え、ニンジンのつやがでてきた頃にトマトを加えてじっくりと火を通します。ひたひたまでブイヨンを加え加熱、煮えたら弱火にして、米が柔らかくなるまで弱火で煮続けます。

④ ローリエをとり出しあら熱が冷めたらミキサーにかけ、こし器でこしながら再び鍋に戻します。

⑤ 鍋を弱火にしながら残りのブイヨン、牛乳、塩で濃さや味を好みに調えます。

 

にんじん 1杯分(180ml)187kcal

               photo(c)YukoIida

このスープ1杯で1日の摂取基準の約80%のビタミンAが取れます。

 

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